Ипотечные банки России зафиксировали резкий рост просроченной задолженности по жилищным кредитам в период с января по май 2015 года.

просрочка по кредиту

Речь идет о просрочкам длительностью более 90 дней. На 1 июня 2015 года объем таких кредитов составил более 96,1 млрд рублей (имеется в виду первоначальная сумма кредита, а не сама сумма просрочки).

Такой объем просрочек является максимум, начиная с 2009 года (именно с этого периода начали подводить подобную статистику).

Еще больше увеличилось количество кредитов, просрочка по которым составляет более, чем 180 дней. Только за май количество таких кредитов выросло почти на 12%, что составляет более 10 млрд рублей первичной суммы кредита. Специалисты считают, что такой резкий рост задолженности связан с просрочками по валютным кредитам, которые стало очень сложно обслуживать после значительного снижения курса рубля.

Что интересно, просрочки до 30 дней включительно сократились — скорее это связано с тем, что из этой категории множество просрочек перешли в раздел более 90 и более 180 дней.

Конечно, к такой статистике нужно относиться скептически — ведь объем выданных ипотечных кредитов с 2009 года увеличился более, чем в два раза. Поэтому увеличение просроченной задолженности по ним — дело естественное.

В целом же, за период с января по май в 2015 году в России было выдано жилищных кредитов на сумму 372,6 млрд рублей, что на 41% в абсолютном выражении меньше в сравнении с аналогичным периодом 2014 года.