По информации от представителя департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Екатерины Корецкой стало известно о том, что лимит выдачи субсидий банкам, осуществляющим ипотечное кредитование по программам с государственной поддержкой, может быть снижен.

лимит ипотеки с господдержкой

Данная программа была запущена в марте 2015 года, когда объемы ипотечного кредитования в РФ резко снизились (из-за существенного повышения ставок во всех коммерческих банках страны). Суть программы заключается в том, что государство субсидирует часть процентной ставки по жилищному кредиту, тем самым, понижая ее до 12%. Таким образом, некоторые банки начали выдавать ипотеку под 11,9 или даже под 11,5% годовых. На эти цели из государственного бюджета было выделено 20 млрд. рублей, с целью обеспечить выдачу кредитов более чем на 400 млрд рублей.

В данный момент на субсидию могут рассчитывать только те банки, который выдают в месяц не менее 300 млн. рублей жилищных кредитов.

Речь идет о том, чтобы предоставить такую возможность и другим банкам, которые выдают в месяц ипотек меньше, чем на 300 миллионов. Такая вероятность стала возможно потому, что с лимитом в 300 млн справляется очень мало банков — только пятерка крупнейших банков страны. А для того, чтобы разогреть экономику, Минфин хочет ускорить использование субсидии и выдачу кредитов населению.

Напомним, что, согласно условиям, рассчитывать на ипотеку с гос. поддержкой можно в случае покупки жилья на первичном рынке (новостроек), а первоначальным взнос, накопленный заемщиком, должен составлять не менее 20% от стоимости жилья. В таком случае можно получить в банке до 3 млн. рублей со ставкой не более 12% годовых.

Что это значит для заемщиков?

Снижение лимита выдачи субсидий для банков означает большее количество банков, участвующих в гос. программе кредитования. Таким образом, если раньше тот банк, в котором у вас есть хорошая кредитная история или оформлена зарплатная карта, не мог выдать вам ипотеку по выгодной ставке, то теперь у вас может появиться такая возможность.