С 1 июля крупнейший банк страны снижает процентные ставки по ипотекам. Это событие сопровождается и другим нововведением: теперь минимальная сумма кредита составляет 300000 рублей (ранее минимум можно было получить 45000 рублей). Снижение ставок не касается программы кредитования с господдержкой — то есть, ставка как была 11,9%, так и осталась.

снижение ставок по ипотеке сбербанк

Руководство банка считает, что потребность в суммах менее 300 тысяч рублей может быть запросто покрыта за счет продуктов потребительского кредитования. Впрочем, представители банка пояснили, что на данный момент средняя сумма жилищного кредита составляет примерно 1,5 млн рублей, поэтому увеличение минимальной суммы кредита мало кого коснется.

Коснется ли снижение ставок уже одобренных кредитов?

Снизить процентную ставку по уже одобренным ипотекам можно в то случае, если деньги вам еще не выдали. Таким образом, если вы еще не принесли документы по объекту недвижимости. В тот момент, когда вы принесете документы по покупаемой квартире или дому, ваша процентная ставка снизится.

В случае, если документы по объекту вы уже приносили, и квартиру вам одобрили ранее, но вы еще не получили кредит, вы также можете рассчитывать на снижение процентной ставки.Для этого вам нужно придти в отделение банка, где вы оформляли заявку и попросить занести документы по объекту недвижимости заново — без внесения каких-либо изменений.

Помимо Сбербанка, ставки по жилищным кредитам снизили и другие финансовые организации: Газпромбанк, Открытие, Райффазенбанк, Банк Москвы, Возрождение, РСХБ.

Конечно же, снижение ставок условное — до этого проценты по всем кредитным продуктам были подняты в условиях высокой финансовой нестабильности в конце 2014 года и резкого ослабления рубля.

Толчком же к снижению ставок послужило уменьшение ключевой ставки ЦБРФ до 11,5%.