Темпы роста потребительского кредитования в России достигли восьмилетнего минимума. В 2015 году годовой прирост потребительской закредитованности составил 3,9%. До этого показатель ниже 4% был замечен только 8 лет назад — в августе 2010 года.

копилка

К сравнению, ключевая ставка на конец июня 2015 года составляет 11,5% против ставки рефинансирования в августе 2008 года в 7,75%. Это говорит о том, что в анный момент экономика «охлаждена», а у потребителей пессимистические ожидание в отношении макроэкономической ситуации.

Всему причина финансовый спад, показанный российской экономикой в декабре 2014 года и значительное ослабление рубля. Увеличение инфляционных ожиданий привело к снижению темпов кредитования, при том, как рублевых, так и валютных.

Сильнейшее снижение темпов кредитования было также вызвано росто ключевой ставки (с 9,5 до 17%), поэтому ее планомерное снижение (до 11,5%) постепенно снова разогревает экономику и увеличивает рост закредитованности населения.

Еще одна причина — это снижения реальных доходов граждан после Нового года — по прогнозам МинЭкономразвития реальные доходы могут в 2015 году снизиться на 9,6%, что также уменьшит возможность россиян обслуживать кредиты и займы.